Лидер украинских русинов заявил об открытии "второго фронта"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Лидер украинских русинов Петр Гецко на пресс-конференции заявил об открытии "второго фронта" на Украине, сообщили "Аргументыру" 9 декабря.

Пресс-конференция  премьер-министра "Республики Подкарпатская Русь" прошла в Ростове-на-Дону в пресс-центре "РБК-Юг". Петр Гецко сообщил о фактах, по его мнению, геноцида в отношении русинов со стороны Украинского правительства. Он отметил, что русины не требуют отделения от Украины, но намерены добиваться от киевских властей реальной автономии и видят Подкарпатскую Русь частью Украины, но не как унитарного государства, а как конфедерации.

Сейчас, по словам Гецко, русины вслед за ДНР и ЛНР открывают "второй фронт", но пока - мирный. Однако, как сказал лидер русинов, если Украина продолжит прежнюю политику, то все может закончиться жертвами. "И мы их всех знаем в лицо", - отметил он.

По словам Гецко, "если что", то они готовы к захвату власти силовым путём. "Сейчас на нашей территории находятся, примерно, человек семьсот военных, подчиняющихся Киеву, а мы можем поставить под ружьё пятнадцать тысяч человек, и три тысячи из них — это бывший спецназ и десант. Причём, сделаем это так быстро, что никто не успеет этому помешать. Оперативно взять под контроль перевалы – никакой проблемы для местных жителей. И поверьте, никто, подчёркиваю, никто, не сможет помешать нам сделать это", - сказал лидер Русинского сетевого движения. Однако, по его мнению, масштабного силового столкновения в Подкарпатье быть не может, так как через это район проходят энергетические и транспортные транзиты в Европу, и в интересах европейских стран сохранять его безопасным.  

Петр Гецко также отметил, что на конец января - начало февраля 2015 года в Европарламенты назначены слушания по поводу признания нации русинов. На территорию Подкарпатской Руси из Брюсселя приедет омбудсмен, который рассмотрит все "факты геноцида" русинов украинским правительством. Гецко пригласил депутатов Госдумы РФ тоже принять участие в этом процессе.

С началом боевых столкновений ополченцев с силовиками в ДНР и ЛНР русины, в лице Петра Гецко и его сторонников, признали независимость республик и обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой о миротворческой операции в Подкарпатье. Председатель Народного совета русинов Закарпатья Евгений Жупан назвал заявление Гецко провокацией и отметил, что русины придерживаются другой позиции.

Тэги