Югра предложила создать Межрегиональный совет по финно-угорским языкам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Югра предложила создать Межрегиональный совет по финно-угорским языкам

Руководство Ханты-Мансийского автономного округа выступило с инициативой создания Межрегионального совета по финно-угорском языкам, сообщил портал Ugranow 8 декабря.

В селе Казым прошел семинар-практикум по традиционным ремеслам. В нем приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова. На семинаре обсудили вопросы сохранения и развития языков коренных малочисленных народов Севера. По словам Комаровой, совет по финно-угорским языкам начнет работу в 2015 году. Глава региона отметила, что только в ХМАО 8 языков имеют государственный статус. При этом  около 35% аборигенов не понимают родной язык, а знают лишь отдельные выражения и слова на нем. Участники семинара согласились с тем, что работа по развитию и поддержке родных языков нуждается в кардинальных переменах. В частности, необходимо привлекать как можно больше представителей коренных народов к участию в форумах, мастер-классах и семинарах, воспитывать интерес у подрастающего поколения к родному языку и традициям.

Кроме того, участники предложили организовать на базе образовательных учреждений национальных поселений постоянные курсы по проведению медвежьих игрищ. В Казыме такими знаниями обладает только один югорчанин, который готов передать опыт и обучить искусству, которое требует знания родного языка. Губернатор поддержала инициативу.  "Давайте подумаем над организацией курса лекций в профессиональном образовательном учреждении, чтобы вы могли обучить также специалистов, которые потом продолжат ваше дело. Проведете практические курсы, мы это запишем, это останется в библиотеке, в учебной базе", — отметила Комарова.

Тэги