СМИ: Ассоциацию зверобоев традиционной охоты вынуждают стать иностранным агентом

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
СМИ: Ассоциацию зверобоев традиционной охоты вынуждают стать иностранным агентом

Чукотскую Ассоциацию зверобоев, созданную для сохранения традиций народов Севера, вынуждают стать иностранным агентом, сообщила "Новая газета" 5 декабря со ссылкой на руководителя Ассоциации Эдуарда Здора.

Он рассказал, что 5 декабря был вызван в Управление юстиции для "доверительного разговора". В разговоре участвовал замначальника Управления юстиции по Магаданской области и Чукотскому АО, начальник и специалист отдела по делам НКО.  После похвалы организации, чиновники попросили зарегистрировать ЧАЗТО в качестве иностранного агента, так как организация получает гранты от США. Здор ответил, что гранты получают на научную деятельность, а политической они не занимаются. Тогда руководителю ЧАЗТО напомнили, что он летом 2014 году баллотировался на пост главы Чукотского муниципального района. По словам чиновников, никто якобы не будет разбираться у кого гранты - у ЧАЗТО или лично у Здора, и запишут организацию в иностранные агенты принудительно.

Александр Здор от лица организации отказался признавать себя иностранным агентом. На что ему ответили, что теперь их замучают всякого рода проверками, и в итоге добьются своего.

На Чукотке представители коренных народов охотой на тюленей, моржей и китов. Как отмечается в сообщении, это больше делается не для выживания, а для сохранения национальной культуры. Для этого была создана Чукотская Ассоциация зверобоев традиционной охоты.

Тэги