Черкесский активист отказался отдавать следствию заключение экспертов о пытках

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Черкесский активист отказался отдавать следствию заключение экспертов о пытках

Черкесский активист Андзор Ахохов из Нальчика отказался отдавать следствию результаты экспертизы о пытках в отношении него, сообщил "Кавказский узел" 5 декабря со ссылкой на адвоката Мадину Кипову.

По ее словам, активист опасается, что документы будут специально "потеряны" следствием. Между тем, в рамках дела о пытках в отношении активиста в его доме 26 ноября был проведен обыск. Обыск проводился в связи с отказом активисты выдавать результаты судмедэкспертизы, проведенной в Ростове-на-Дону. В это время сам Ахохов находился на допросе. Активист это случайным не считает, а следователи, по словам Киповой, называют это случайностью.

Адвокат отметила, что свидетель или потерпевший обязаны сотрудничать со следствием и не имеют права отказываться давать показания. За это грозит уголовная ответственность. По мнению адвоката, дело о пытках продвинулось бы, если бы активист отдал заключение экспертов. В нем, по ее словам, зафиксированы телесные повреждения Ахохова. Кипова отметила, что активист не доверяет следствию: "Наверное, он полагает, что возбуждение уголовного дела по данному факту - пустая формальность, чтобы продемонстрировать, что законность имеет место быть. Он не очень верит, что справедливость будет достигнута, поэтому у него со следствием сложные отношения".

Защитник не знает, связан ли обыск с участием Ахохова в коллективном обращении к  Польше с просьбой признать геноцид черкесского народа.

В феврале Ахохов был задержан за акцию в Нальчике против Олимпиады. Его арестовали на 20 суток, после чего он заявил о том, что его пытали. В июне организатор акции против Олимпиады в Сочи Андзор Ахохов был осужден на полгода условно за хранение боеприпасов, причастность к которым активист отрицал. Он считает, что это уголовное дело возбуждено в связи с его заявлением о пытках. 

Тэги