В КЧР прошла конференция по проблемам сохранения черкесского фольклора

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В КЧР прошла конференция по проблемам сохранения черкесского фольклора

В Карачаево-Черкесии завершила свою работу Международная научно-практическая конференция памяти М.И. Пижаева "Проблемы сохранения черкесского фольклора, культуры и языка", сообщил портал "Натпресс" 1 декабря.

Мероприятие проходило с 26 по 28 ноября в Нижнем Архызе на базе астрофизической обсерватории РАН. Организатором выступила  ФНКА адыгов России при участии Союза писателей КЧР, Карачаево-Черкесского Института гуманитарных исследований и при поддержке Министерства КЧР по делам национальностей. Участнки в конференции приняли больше 60 ученых из КЧР, Адыгеи, КБР, Дагестана, Калмыкии, Башкирии, Москвы, Абхазии и Турции.

Участникам показали фильм о научной деятельности Михаила Мижаева, фильм "Гармонистка Куко Кадыжева". На конференции работали секции по фольклору, его истории, языку, по мифо-эпической традиции народов Северного Кавказа, по культуре черкесской диаспоры. По словам представителя оргкомитета Мадины Паштовой, все секции работали преимущественно на черкесском языке с переводом на русский.

Она отметила, что неожиданностью для участников стало то, что одного из приглашенных, антрополога из Турции Эрдогана Гута не пустили в страну. Ему пришлось выступать онлайн с докладов о ложных этимологиях в литературе и устном дискурсе черкесов Турции. Проблемы сохранения фольклора, как отметила Паштова, обсуждали представители более чем 10 этнических групп из Северного Кавказа и других регионов России.

В резолюции конференции ученые выразили желание сделать мижаевские чтения регулярными, создать фонд по обмену научной литературой, обратить внимание властей КЧР, АДыгеи и КБР на дефицит профессионалов по преподаванию родного языка и необходимость увеличения эфира для передач на родных языках.

Тэги