СМИ: ФМС разработало закон о "временной защите" беженцев

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
СМИ: ФМС разработало закон о "временной защите" беженцев

ФМС разработало законопроект, который введет понятие "временная защита" для тех, кто пересек границу с РФ из-за боевых действий, сообщил "Коммерсант" 1 декабря.

Документ будет рассмотрен в Общественной палате РФ в ближайшее время. Новый статус даст право переселенцам находиться в России от полугода до года, а после этого уехать из России, претендовать на получение убежища в РФ или отправиться в третью страну. "Временную защиту" будет получать иностранец, уехавший из своей страны вследствие вооруженного или международного конфликта, массового насилия и подобных причин. В законопроекте не указано, что нужно применить беженцу для получения временной защиты.

Согласно документа, если возвращение беженцев домой будет опасно, а в России они оставаться не захотят, то российские власти смогут принять решение об их отправке в третью безопасную страну. Она должна соблюдать международные стандарты в области защиты прав. Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн считает, что в качестве безопасных могут подразумеваться страны Таможенного союза, страны БРИКС.

"Статус временной защиты довольно гибкий. Допустим, беженцы утрачивают при выезде обратно на Украину статус временного убежища, к тому же у них могут начаться проблемы из-за того, что они бежали в РФ. Временная защита же позволяет переждать войну в России и спокойно вернуться домой", - отметил Хинштейн.

Недавно омбудсмен Элла Панфилова заявила о возможной второй волне беженцев с Украины. Те, кто уже приехал в Россию летом из-за конфликтов на юго-востоке страны Украины, жаловались на проблемы с оформлением документов, получением статуса беженца, медицинской помощи и помощи от властей.

Тэги