Депортированным крымским татарам выдадут землю бесплатно

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Депортированным крымским татарам выдадут землю бесплатно

Госсовет Крыма принял в первом чтении закон о предоставлении земли льготным категориям граждан, в том числе репрессированным, сообщило ИА "Крыминформ" 26 ноября.

К льготным категориям отнесут ветеранов и инвалидов ВОВ, граждан, подвергшихся политическим репрессиям и подлежащих реабилитации, инвалидов аварии на ЧАЭС, а также граждан с аварийным жильем и имеющим общую жилплощадь не более 10 кв. метров на человека.  Для получения земли бесплатно указанные лица должны проживать на территории соответствующего города или села больше 5 лет и не иметь иного участка, пригодного для жизни.

Вице-спикер Ремзи Ильясов попросил ко второму чтению дополнить документ критериями будущих получателей земли, в том числе на самозахватах. "Прежняя власть годами обманывала вернувшихся на родину крымских татар в вопросе наделения их землей, что привело к накоплению проблем и необходимости сейчас раз и навсегда решить их", - сказал он.

Ильясов также считает спорной норму о пятилетнем проживании. "Я думаю, здесь имеется фактор дискриминации, поскольку есть территориальная громада Республики Крым, и почему-то кто-то имеет право получить земельный участок, допустим, в Ялте, а кто-то – в степной части, которая, в общем-то, не устраивает. Это неправильно", –отметил он и добавил, что в законах РФ, касающихся реабилитации ранее депортированных граждан, говорится о возвращении в прежние места проживания.

Одной из проблем депортированных в советское время крымских татар является легализация земель, которые они заняли самостоятельно после возвращения из депортации. После вхождения Крыма в состав России президент Татарстана попросил Путина легализовать земли крымско-татарского населения в рамках мероприятий по реабилитации народа.

Тэги