Саамы на съезде решили создать общероссийский союз народа эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Саамы на съезде решили создать общероссийский союз народа

Создать Союз российских саамов решили на третьем съезде народа, который прошел 22 ноября в селе Ловозеро Мурманской области. Как рассказала "НацАкценту" 24 ноября глава Ассоциации кольских саамов Елена Яковлева, новый орган объединит лидеров различных саамских организаций. 

По ее словам, Союз российских саамов будет заниматься защитой прав и интересов саамского народа, а также представлять народ.

Яковлева рассказала, что Саамский парламент Кольского полуострова (Куэллнэгк нёарк Са̄мь Соббар) был создан на втором съезде народа как временный парламент саамов Мурманской области. Полномочия этого органа, по ее словам, заканчиваются в декабре. Вместо него представлять саамский народ будет его Саамское собрание (Са̄мь Соббар), который станет и исполнительным органом нового Союза.

В то же время Валентина Совкина, по ее мнению по-прежнему занимающая должность председателя Саамского парламента Кольского полуострова, рассказала "НацАкценту", что на прошедшем съезде не заслушивался отчет по выполнению решений второго съезда. "То, что Саамского парламента больше не существует, не было озвучено", — отметила она. По словам Совкиной, орган будет действовать до тех пор, пока этот вопрос не решит сам народ. Она также отметила, что Саамский парламент будет готовиться к проведению внеочередного съезда, где будет представлен территориальный принцип, который, по ее мнению, был нарушен при проведении мероприятия 22 ноября.

Другой делегат съезда Андрей Яковлев прокомментировал "НацАкценту" ситуацию так: "И Совкина, и немногочисленная группа, которая ее поддерживала на Съезде, зарегистрировались, получили мандаты и голосовали как делегаты Третьего Съезда. Совкина даже была сопредседателем Съезда. И от этого не отказалась. Председательствующий тоже был из ее команды. Она проголосовала за повестку Съезда, фактически настояла, чтобы был включен ее отчет о деятельности Саамского парламента. И затем проголосовала "за" это. Но когда стало понятно, что саамский народ не поддерживает ее четырехлетнюю деятельность, она внезапно отказалась делать отчет. Все это видели. На Съезде подавляющее большинство еще раз проголосовало, что проходит Съезд, а не какая-то конференция. Причем "за" голосовали и некоторые члены Саамского парламента. Территориальный принцип нарушен не был и внятных аргументов иной позиции представлено не было. Представители власти и федеральной, и региональной на Съезде присутствовали, но не вмешивалась в ход Съезда. Они отчитывались, комментировали, если к ним обращались. Но не вмешивались. Отсутствие результатов деятельности Саамского парламента на Съезде критиковалось делегатами. Саамское собрание — это правильный перевод Са̄мь Соббар, который раньше называли Саамским парламентом. Двусмысленность названия привела к тому, что Саамский парламент, несмотря на решение Второго Съезда, не удалось зарегистрировать как юридическое лицо. Прошлый состав Парламента, как выяснилось на Третьем Съезде, этого и не пытался сделать. Теперь, мы надеемся, что удастся выполнить решения Второго Съезда. Народ выбрал новый состав Са̄мь Соббар, принял решение о Союзе. Дальнейшие действия от имени органа, которого уже не существует (парламент), являются самочинными. И большинству делегатов это понятно".  

Тэги