Сведения о нарушениях прав крымских татар Аксенов назвал "пустыми разговорами"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сведения о нарушениях прав крымских татар Аксенов назвал "пустыми разговорами"

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов опроверг сведения правозащитников из Human Rights Watch о нарушениях прав крымских татар. Свое мнение об исследовании он высказал в интервью "Газете.ru" 19 ноября.

Доклад организации, по мнению Аксенова не имеет объективных подтверждений. Упоминаний конкретных фактов и людей в докладе глава Крыма не увидел. Он призвал правозащитников  предоставить конкретную информацию и, в таком случае, провести объективное расследование и наказать виновных. "Однако, как правило, в итоге оказывается, что фактов нет, а есть одни пустые разговоры", - отметил Аксенов.

Он также назвал неуместными наименование российской власти "оккупационной", а сам доклад окрестил "пропагандой".  "Российская власть в Крыму не является оккупационной. За воссоединение с Россией проголосовали на референдуме 16 марта более 97% крымчан. 18 марта наш регион и город Севастополь стали субъектами РФ. А в ходе прошедших в сентябре этого года выборов были избраны абсолютно легитимные органы власти в соответствии со всеми международными стандартами. О какой "оккупации" может идти речь?", - сказал Сергей Аксенов.

Чиновник упомянул сведения о похищениях крымских татар. По одному из случаев стало известно, что молодой человек покончил с собой по личным причинам.

В самом же докладе HRW говорится о том, что крымские власти запрещают жителям полуострова собираться, запугивают тех, кто выступал против действия России в Крыму. Там упоминаются и обыски в домах крымских татар - с именами и показаниями. В документе говорится, что власти выдали российское гражданство жителям Крыма "в принудительном порядке".

Аксенов посоветовал правозащитникам обратить внимание на нарушение прав людей и массовые убийства в Донецкой и Луганской республиках и подсчитать количество жертв там.

О нарушения прав крымских татар постоянно заявляют изгнанные лидеры Меджлиса. Сами же жители полуострова жаловались на обыски в домах и мечетях и похищения людей. С этими случаями власти обещали разобраться, однако итогов  расследований пока не было озвучено. 

Тэги