Социолог: В России гражданская идентичность не противоречит этнической эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Социолог: В России гражданская идентичность не противоречит этнической

Российская гражданская идентичность не противоречит этнической. Акцент на этом призвала сделать руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева 17 ноября в ходе выступления на круглом столе во время форума-выставки "Многонациональная Россия".

Ученый отметила, что гражданская идентичность становится все более значимой для российских народов, при этом она хорошо совмещается с этнической идентичностью, если не перерастает в национализм. 

По мнению Дробижевой, для единства страны важно какие ценности у живущих в ней людей, поэтому в ближайшее время будет иметь значение их изучение, поиск общих ценностей.

Социолог заметила, что в последние годы социологи фиксируют среди россиян низкую оценку напряженности межнациональных отношений как следствие того, что социальное самочувствие людей было благоприятным. Однако, по ее словам, сейчас все чаще люди связывают происходящее в их жизни и в стране с этническим фактором. По мнению Дробижевой, это означает, что в период, когда социальное положение людей будет ухудшаться, мы можем столкнуться с ухудшением межнациональных отношений. Поскольку экономическое положение в ближайшее время будет труднее, превентивные шаги будут иметь большое значение, считает ученый.

 

Тэги