Главе Татарстана могут разрешить именоваться президентом еще на год

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Главе Татарстана могут разрешить именоваться президентом еще на год

В Госдуму РФ внесли законопроект, разрешающий главе Татарстана именоваться президентом до января 2016 года, сообщил ТАСС 14 ноября.

Авторами инициативы стали глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и член этого комитета Владимир Поневежский (оба от "Единой России"). Законопроект предусматривает продление срока переименования президента до 1 января 2016 года. К этой дате конституции республик должны будут привести в соответствие с федеральным законодательством, то есть выбрать другое именование главы республики.

В декабре 2010 года был принят закон, в соответствии с которым руководители республик не могут называться президентами. Переназвать своих глав республики должны были до 1 января 2015 года. К настоящему времени с прежним названием остался только президент Татарстана.Других же глав республик уже переименовали.

Общественность республики наотрез отказывается называть его по-другому. Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил, что Госдума РФ превысила свои полномочия, принимая закон, так как в Конституции РФ указано, что регионы сами определяют наименование высших должностных лиц. Недавно Владимир Путин заявил, что как называть главу Татарстана дело самих татарстанцев.

Тэги