В Хабаровском крае корякам и орочам отказали в квотах на рыбу

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Хабаровском крае отказались давать разрешение на вылов рыбы корякам. Причина - отсутствие народа в официальном списке коренных малочисленных народов края, сообщил Центр содействия коренным малочисленным народам Севера 13 ноября.

Амурское территориальное управление Росрыболовства отказало в удовлетворении заявок на рыбу корякам. Они, как оказалось, не значатся среди аборигенов Хабаровского края. Как рассказала, председатель Совета уполномоченных представителей КМНС Советско-Гаванского района Елена Коноплянко, раньше десятилетиями коряки наравне с другими народами получали по свои заявкам квоты на вылов рыбы. "Но в этом году чиновник Амурского управления Михеев С.В. решил, что коряки, живущие в Хабаровском крае, больше не имеют права вести жизнь, традиционную для их народа и лишил  их права на занятие рыболовством в целях ведения традиционного образа жизни, несмотря на то, что оно является основой их существования", - рассказала Коноплянко.

Представитель КМНС сообщила, что письменный отказ с подробно описанными причинами аборигенам до сих пор не пришел, хотя с момента подачи заявки прошло уже больше трех месяцев. Выснилось, что отказ в квотах на рыбу получили и орочи, живущие на территориях Советско-Гаванского и Ванинского районов. Сейчас аборигены пишут жалобу в прокуратуру. По словам Коноплянко, с жалобами позвонили также в Росрыболовство и Минсельхоз. Там ждут письменного изложения проблемы, которое жители Хабаровского края составят только после получения письменного ответа АТУ.

Недавно подобная проблема возникла у нанайцев, живущих в Камчатском крае. Им отказали в заявках на рыбу из-за того, что они не входят в перечень коренных народов края.

В перечне коренных малочисленных народов России коряки "закреплены" за Камчатским краем, Чукотским автономным округом и Магаданской областью. Здесь расположены компактные поселения представителей народов, но это не значит, что они отсутствуют в других регионах.

Тэги
Поделитесь новостью