В Тюмени появится центр возрождения народных промыслов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Тюмени появится центр возрождения народных промыслов

В Тюмени готовится к открытию центр возрождения народных промыслов Тюменской области. Организация будет работать на базе реставрационной мастерской Вадима Шитова, которая в течение тридцати лет занимается сохранением памятников деревянного зодчества.

Некоммерческая организация расположится в деревянном доме, здесь же будет обустроен музей. В экспозицию войдут антикварные экспонаты:  швейная машинка, самовар, пушечные ядра, угольные утюги, весы, монеты времен Екатерины II  и многое другое. Все они за многие годы собраны  Вадимом Шитовым и его сыном Святославом.

Во дворе, под открытым небом, расположится музей наличников, которые в настоящее время хранятся в запасниках мастерской.

По словам Вадима Шитова, уже разработана программа обучения по культуре и истории города, реставрации, резьбе,  гончарному делу, ткачеству. Шитов подчеркивает, что культура старой Тюмени  исчезает, молодежь уже  и  не догадывается, для чего  был нужен тот или иной предмет быта: "Нужно отрывать подрастающее поколение от улицы и компьютеров, заставлять их думать головой и одновременно работать руками", — отмечает реставратор.


Тэги