Башкирские активисты пригрозили сорвать "Русский марш" в Уфе

Башкирские активисты пригрозили сорвать "Русский марш" в Уфе  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Русский марш
29 октября 2014 в 13:16

Башкирское националистическое движение "Башкорт" пригрозило сорвать акцию националистов "Русский марш" 4 ноября. Соответствующее заявление члены сообщества разместили в соцсети.

Активисты в середине октября обратились к главе Башкирии Рустэму Хамитову с просьбой не разрешать "Русский марш" в Уфе. Они заявили, что воспринимают акцию как агрессию против суверенитета республики. "Подобные акции отрицают право нерусских народов, в том числе и башкир, на свои земли, культуру и язык", - говорится в обращении активистов. Однако "Русский марш" был разрешен на окраине города, чем русские националисты тоже оказались недовольны.

Башкирские активисты обещают прийти в любую точку республики и помешать маршу русских националистов. "Мы никогда не согласимся, чтобы русские националисты проводили в Республике Башкортостан свои русские марши. Мы согласны, чтобы каждая национальность проводила такие мероприятия только на своей коренной земле: башкиры в Башкортостане, татары в Татарстане, русские в Москве, Орле, Туле и других русских городах, каждая национальность на своей земле", - говорится в заявлении объединения. Члены "Башкорта" считают, что на "Русском марше" участники "вскидывают нацистские приветствия и размахивают фашистскими флагами". При этом активисты отметили, что мешать проведению пикета или митинга не будут.

В своих обращения члены движения также отметили, что после проведения "Русского марша" в 2013 году в городе участились националистические нападения на башкир: был избит башкирский общественник и мулла.

Ранее неизвестные расклеили по городу листовки с лозунгами: "Нет "Русскому маршу!" Нет фашизму!".

Первый "Русский марш" в Уфе прошел в 2013 году без эксцессов и провокаций. На митинге затронули темы обящательного изучения башкирского языка в школах республики и увеличения иностранных мигрантов.

Материалы по теме:
10821