Украинские беженцы в России объединились в союз

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Украинские беженцы в России объединились в союз

В Москве 22 октября состоялось первое заседание Союза беженцев Украины, который в России учредил председатель парламента Новороссии, народный депутат Украины Олег Царев, сообщил "Коммерсант" 23 октября.

На заседании Царев отметил, что сейчас в России находится больше миллиона украинцев. В пунктах временного размещения живут 55 тысяч беженцев. Политик также предположил, что зимой в Россию приедут еще около 2-3 миллионов граждан Украины, а к концу 2015 года их количество может достигнуть 5 млн человек.

Союз беженцев намерен оказывать вынужденным переселенцам социальную помощь, защищать их права, помогать восстанавливать утерянное на Украине имущество и содействовать в возвращении на родину. В 13 регионах России уже созданы отделения союза из местных активистов. Координатор СБУ в Дальневосточном федеральном округе Владислав Сурмак рассказал, что сейчас УФМС России затягивает оформление документов беженцев, украинцам не хватает гуманитарной помощи, не оказываются медицинские услуги. Беженка Анна подтвердила, что гуманитарную помощь украинцам в городе Кулебаки Нижегородской области перестали выдавать.

Одной из акций СБУ, по словам Олега Царева, станет подготовка международных судебных процессов. Он заявил, что беженцы будут требовать моральную компенсацию от Украины за утраченное имущество. Жалобы намерены подавать в ЕСПЧ.

Как сообщил Олег Царев, СБУ будет работать за счет благотворительных взносов и "самофинансирования". В состав попечительского совета вошли представители КПРФ. О намерении присоединиться к организации заявили в "Единой России" и ЛДПР.

Недавно омбудсмен Элла Панфилова также заявила о возможной второй волне беженцев из Украины. Первая же волна прошла летом 2014 года. Украинцы бежали в Россию из зоны боевых действий на юго-востоке страны. Весной 2014 года ополченцы Донецкой и Луганской областей отказались признавать легитимность новых руководителей страны, пришедших к власти после Евромайдана.

Тэги