Госдума запретила использование символики пособников нацистов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Госдума запретила использование символики пособников нацистов

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о наказаниях за использование символики организаций, сотрудничавших с нацистами во время Великой Отечественной войны, сообщил РБК 21 октября.

Документ вводит наказание за пропаганду и публичную демонстрацию символики коллаборационистов. Граждан-нарушителей предлагают штрафовать на сумму до 2 тысяч рублей, юридические лица - до 50 тысяч рублей. За пропаганду бандеровской символики человека могут арестовать на 15 суток.  Изготовление, сбыт или покупка запрещенной символики будет наказываться штрафом до 2,5 тысяч рублей для граждан, до 5 тысяч рублей для должностных лиц и для юридических лиц - до 100 тысяч рублей.

Один из авторов поправок вице-спикер Госдумы Сергей Железняк пояснил, что часто для пропаганды нацизма в современном мире используют символику пособников нацистов в годы Великой Отечественной войны. По его мнению, это несет угрозу для конституционного строя и безопасности государства. Он привел в пример Украину, где в государственном перевороте люди шли с атрибутикой Бандеры. Его последователи, как следует из пояснительной записки, призывают к геноциду русского народа.

Согласно принятому законопроекту, список запрещенных организаций и символики будет устанавливаться в соответствии  с  порядком, который определит правительство РФ.

В первом чтении закон был принят еще в мае 2014 года. Документ вносит поправки в закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов". Нововведения запрещают демонстрацию символики тех организаций, которые отрицают выводы и факты, установленные приговорами Нюрнбергского трибунала и других трибуналов по итогам ВОВ. Авторы отмечали Зампред конституционного комитета Госдумы Дмитрий Вяткин ранее отмечал, что под запретом могут оказаться украинские организации "Свобода" и "Правый сектор".

Тэги