Глава Удмуртии поручил выделять на удмуртские книги 5 млн рублей в год

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Удмуртии поручил выделять на удмуртские книги 5 млн рублей в год

Глава Удмуртии Александр Соловьев поручил правительству увеличить финансирование изданий на удмурстком языке, сообщил Udm-info 20 октября.

На совещании органов власти министр национальной политики УР Лариса Буранова сообщила о процессах "снижения уровня языковой компетентности среди представителей титульной нации". Особенно, по ее словам, это проявляется в книгоиздании. Буранова отметила, что в республике почти полностью отсутствуют полноцветные иллюстрированные издания, предназначенные для детей до 7 лет. Поэтому родителям сложно обучать родному языку детей.

Как передает "Сус@нин", сейчас в республике выпускают только книжки-малышки, так как за счет уменьшения размера можно увеличить тираж издания. Их тираж составляет по 2 тысячи экземпляров в год. Книги направляют в библиотеки, детские сады и школы.

Глава региона Соловьев поручил министру финансов закрепить в бюджете увеличение финансирования книгоиздания. По его мнению, при необходимых 8 миллионах рублей в год, нужно направлять на эти цели не менее 5 млн рублей.

"В целом, если говорить о  хорошей толстой книжке, 2 тысячи экземпляров – это выходит нам где-то около 400 тыс. руб. То есть это дорогое удовольствие, это яркие картинки, здесь как роман не издашь для детей, там иллюстрации, там краска", - прокомментировала Лариса Буранова.

По данным Миннаца республики, с 2002 по 2010 годы численность удмуртов, владеющих удмуртским языком, сократилась почти на 30,7%.

Тэги