Курсы карельского языка предложили перенести в школу из-за условий обучения

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Курсы карельского языка предложили перенести из Центра национальных культур  в школу из-за условий обучения, сообщило ГТРК "Карелия" 8 октября.

В Петрозаводске прошло заседание Координационного совета по осуществлению господдержки изучения карельского, вепсского и финского языков в образовательных учреждениях. Участники заседания обсудили условия обучения слушателей курсов карельского языка. Они выразили опасение, что условия обучения могут  привести к снижению желающих учить родной язык. На заседании предложили проводить курсы карельского на базе финно-угорской школы.

На мероприятии было отмечено, что количество желающих изучать родные языки за последнее время увеличилось в 10 раз. Для поддержания такого интереса предложили создание единого пространства в системе этнокультурного образования, то есть объединение детсадов и школ. Было отмечено, что три детских сада республики уже итак активно сотрудничают со школой. Родители в такие группы с этнокультурным направлением все чаще отдают своих детей.

Участники заседание также узнали, что в карельском конкурсе "Воспитатель года" появится новая номинация для преподавателей карельского языка - "Воспитатель родного языка".

Курсы карельского языка открылись с 1 октября в Центре национальных культур. На них записались 200 человек.

Тэги