Житель Казани пожаловался генпрокурору на нарушения прав на изучение русского языка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Житель Казани пожаловался генпрокурору на нарушения прав на изучение русского языка

Житель Казани Эдуард Носов пожаловался в Генпрокуратуру РФ на нарушение прав граждан на полноценное изучение русского языка в школах Татарстана, сообщило ИА "Регнум" 8 октября со ссылкой на автора жалобы.

По словам Носова, ответ на жалобу ему пришел из Министерства обороны РФ, куда письмо перенаправила прокуратура. Так как предмет обсуждения не относится к ведомству Минобороны, жалоба оттуда была передана в Министерство образования и науки РФ.

Носов отмечает, что, по закону, запрещается перенаправление жалобы в то ведомство, действия которого обжалуются. По словам Носова, он в документе жаловался именно на Министерство образования и науки Татарстана. Поэтому перенаправление письма в Минобрнауки он считает неправомочным.

Эдуард Носов написал еще одно письмо на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой дать оценку действиям Министерства образования и науки Татарстана. Оно, по мнению заявителя, "узурпировало конституционные права гражданина закреплённые законами России на возможность выбора родителями учащихся в общеобразовательных школах Татарстана учебных планов с "Русским языком обучения"". Претензия Эдуарда Носова заключается в том, что руководство республики якобы препятствует родителям учащихся в выборе учебного плана "С русским языком обучения".

Представители русской части населения Татарстана часто заявляют о нарушении прав их детей на изучение русского языка. Активисты говорят, что в пользу обязательного изучения татарского, количество часов на русский язык сокращено. Родители школьников уже обращались в прокуратуру. Ведомство не нашло нарушений в обучении детей.

Тэги