Из-за конфликта у мечети в Москве на Курбан-Байрам выйдут группы наблюдателей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Из-за конфликта у мечети в Москве на Курбан-Байрам выйдут группы наблюдателей

После конфликта у исторической мечети в Москве общественники решили выйти на Курбан-Байрам в качестве наблюдателей во избежание провокаций. Об этом 2 октября сообщила пресс-служба Российского конгресса народов Кавказа.

Участники заседания рабочей группы по гармонизации межэтнических отношений Общественного совета при ГУ МВД по Москве договорились о том, что к полиции в день Курбан-Байрама присоединяться общественники. Во избежание конфликтов они будут выступать медиаторами между силовиками и верующими. В состав наблюдателей войдут члены Общественной палаты РФ, Общественного совета при полиции, РКНК, Ассоциации молодежи Дагестана, Союза ингушских молодежных объединений, Фонда "Эльбрусоид" и Совета Муфтиев России.

В связи с инцидентом у исторической мечети 1 октября прошло заседание рабочей группы по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений Общественного совета при ГУ МВД по Москве. Общественники обсудили действия по предотвращению провокаций во время празднования Курбан-Байрама.

Руководитель рабочей группы Султан Тогонидзе отметил, что конфликт на Большой Татарской улице стал показателем правового нигилизма, который бытует в обществе. Представители этнокультурных объединений и участники инцидента отметили в общем высокий профессионализм полицейских и некорректность поведения отдельных омоновцев. Тогонидзе выразил мнение, что наказаны должны быть и провокаторы, и представители власти, не исполняющие свои обязанности должным образом.

"Также в преддверии праздника Курбан-Байрам необходимо предпринять все меры для обеспечения общественного порядка и недопущения провокаций. Желающих "подлить масла в огонь", в контексте наших внешнеполитических успехов и преодолений, бесчисленное множество", - сказал глава рабочей группы.

У здания исторической мечети в Москве 26 сентября мусульмане окружили автозак и потребовали освободить своего единоверца, которого задержали за наезд на машине на полицейского. При этом многие пытались прорваться вовнутрь автобуса и силой вытащить оттуда задержанного. Под напором верующих полицейским пришлось отпустить молодого человека. Почти сразу полиция вновь задержала предполагаемого виновника происшествия и его товарища, который был в той же машине.

Тэги