Заграница не поможет

Заграница не поможет

Инцидент с коренными малочисленными народами сыграл на руку противникам России

 
 
 
 
1 октября 2014

Конференция ООН по коренным народам, завершившаяся на днях в Нью-Йорке, обратила на себя внимание российских СМИ благодаря скандальному событию — часть российских делегатов не смогла на нее поехать, еще часть встретила препятствия при выезде за границу. По поводу этого происшествия уже поспешили высказались не только отечественные национальные активисты, но еще и президент Финляндии, а также правозащитная организация Human Rights Watch.

Собрания по различным вопросам коренных народов в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходят ежегодно. Каждый год представители разных стран собираются на сессии Постоянного Форума по вопросам коренных народов, чтобы обсудить исполнение их прав, а также выработать рекомендации и планы на будущее. В 2014 году в Нью-Йорке также организовали Всемирную конференциюпо коренным народам, на которой должны были принять четкий, ориентированный на конкретные действия итоговый документ. Как сообщалось в повестке, этот документ должен внести вклад в воплощение в жизнь прав представителей коренных народов и способствовать достижению международно-признанных целей развития. 

Однако для российского общества принятие столь важного документа затмила история, произошедшая с несколькими делегатами перед вылетом в Нью-Йорк. Как рассказал "НацАкценту" директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родион Суляндзига, 18 сентября на паспортном контроле в аэропорту "Шереметьево" сотрудники ФСБ забрали у него загранпаспорт и попросили подождать. Вернувшись, они сообщили, что в паспорте не хватает страницы. Причины произошедшего для него осталлись неизвестны. Суляндзига предположил, что вопросы промышленного освоения территорий КМНС, которые он должен был обсуждать в Нью-Йорке, оказались весьма чувствительными.

Похожая ситуация произошла с членом Постоянного Форума Анной Найканчиной — в ее паспорте оказались порезаны несколько страниц. Еще несколько делегатов не смогли поехать по разным причинам — у кого-то также оказались испорчены документы, кто-то просто не смог добраться до аэропорта. Так, машину представителя крымских татар, директора Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надира Бекирова остановили прямо на дороге. Неизвестные в балаклавах отобрали его паспорт и скрылись. Председателя Саамского парламента Кольского полуострова Валентину Совкину трижды останавливали по дороге в аэропорт. На одной из остановок неизвестный попытался вырвать у нее сумку, где лежали документы. Но, получив несколько синяков и опоздав на самолет, представитель российских саамов все-таки добралась до аэропорта и приняла участие в конференции ООН. 

"Те, кто организовал и реализовал, если так можно выразиться, "действия в отношении Валентины Совкиной, Саши Артеевой, Анны Найканчиной и Родиона Суляндзига" не просто совершили преступление, они нанесли такой вред нашей стране, который еще долго будет аукаться", — считает представитель Рабочей Группы ООН по вопросам прав человека и транснациональных корпораций, брат Родиона Павел Суляндзига. Большинство комментаторов из числа национальных активистов высказываются именно в таком ключе. Однако они не учитывают, что вред имиджу страны причинило не только само событие, но и реакция на него, сопровождавшаяся истерикой в российских и зарубежных СМИ. 

Участница российской делегации, президент МОО "Льыоравэтльан" Гульвайра Куценко, конечно, не одобряет инцидент, произошедший с Суляндзигой и Найканчиной, однако мнения их сторонников не разделяет. "Все было разыграно как по нотам: тут же нашлись инициативные зарубежные товарищи, предложившие озвучить ситуацию с правами коренных народов России во время Пленарного заседания Генассамблеи", — описала она реакцию участников конференции. По ее мнению, многое в этой ситуации было умело срежиссировано и разыграно. Как рассказала Куценко, на той же конференции выступала женщина-лидер организации коренных народов из Гватемалы. Она говорила о том, что накануне ее вылета на конференцию представители органов власти страны убили 8 человек из народа. Однако, по ее словам, на конференции никто не предложил вынести этот вопрос на пленарное заседание Генеральной Ассамблеи и осудить действия властей Гватемалы. "Почему? Да потому что никому не интересна Гватемала. Гораздо интереснее пинать Россию, зарабатывая политические дивиденды", — считает Куценко. 

Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков назвал печальными события, произошедшие с частью российских делегатов. "Получился скандал на ровном месте. И все противники и критики России с удовольствием за это дело вцепились", — отметил он. По мнению академика, ничего страшного на конференции представители коренных малочисленных народов России не сказали бы: проблемы есть во всех странах, а позитивного опыта у России не меньше, чем у других. 

Из-за всего этого сыр-бора сама итоговая резолюция конференции, принимать которую рвались в Нью-Йорк российские делегаты, в России осталась незамеченной. В 35 пунктах главы, министры и представители государств-членов заявляют о своей поддержке Декларации ООН о правах коренных народов, подтверждают торжественное обязательство уважать и поощрять их права, обязуются сотрудничать с коренными народами и активизировать усилия по их поддержке и так далее. Конференция ООН не фокусируется на национальных вопросах и национальной проблематике, поэтому решение проблем российских и всех остальных коренных народов мира отражено в итоговом документе обтекаемо, набором общих фраз. 

В этой истории остается много вопросов. Кто виноват в противодействии выезду представителям КМНС? Почему российские чиновники и пограничные службы оставили инцидент без комментариев? Что такого действительно важного должно было прозвучать на конференции? Однако, судя по ее результатам, у нас уже есть один ответ: решать проблемы коренных малочисленных народов внутри России получается продуктивнее, чем за ее пределами.


Материалы по теме:
3336