Московские караимы попросили общественность поддержать их народ эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Московские караимы попросили общественность поддержать их народ

Национально-культурная автономия караимов города Москвы обратилась к общественности с просьбой поддержать народ крымских караимов. Открытое письмо к гражданам России, президенту, премьеру и чиновникам было опубликовано за подписью председателя Александра Майкапара 12 сентября на сайте организации.

Московские караимы выступили с обращением в связи с позицией директора Института этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова, опубликованной на сайте "НацАкцент". По словам ученого, для включения караимов и крымчаков в список коренных малочисленных народов России нет достаточных оснований, поскольку эти народы не занимаются традиционной хозяйственной деятельностью.

"Конечно, было бы лучше, чтобы караимы жили где-нибудь в глухой местности, куда не пришла цивилизация, разводили бы виноград, фруктовые сады, выделывали бы шкуры животных, занимались бы торговлей, верили бы в своего бога, и тогда у господина Тишкова и иже с ним не было бы вопросов. Но так предопределила судьба, что наши предки жили в Крыму в благоприятных природных условиях, но исторически неспокойном районе, а то что мы выжили, это вообще чудо, и нам это ставится в вину", — говорится в ответе московских караимов.

В их обращении отмечается, что традиционный уклад жизни народа был разрушен революцией. "Была отнята наша земля, собственность, вера, многие пошли по этапу, так что их потомки даже и не знали, а многие не знают и сейчас, что они "караимы". И кто такие караимы", — пишут представители народа.

"Мы пытаемся сохранить свое наследие, но, к сожалению  для нас, мы не бьём китов, не ловим рыбу, не охотимся, и даже не пасем баранов, как было в нашей истории. Однако мы восстанавливаем могилы своих предков, возрождаем свою религию (караимизм). В Евпатории, есть действующая кенеса (религиозный дом караимов), культурный и экскурсионный центр. <...> У нас есть национальные ансамбли, мы проводим встречи, отмечаем наши национальные праздники, проводим летние детские лагеря, знакомя детей друг с другом. Искренне радуемся, когда случаются межэтнические браки, издаём журналы, газеты и энциклопедии, проводим научные конференции", — говорится в открытом письме.

По словам московских караимов, важно, чтобы их включили в список малочисленных народов России. "Любая материальная поддержка для нас как свежий глоток воздуха, шанс на возрождение этноса", — отмечают они. 

Коренными в мире считаются народы, которые живут на территории своих предков и жили там до возникновения централизованных государств, сохраняют свои социальные институты и обычное право, имеют иной язык, чем у остального населения. Малочисленным, по российскому законодательству, является народ, насчитывающий менее 50 тысяч человек. Один из критериев для внесения народа в список коренных малочисленных народов России — это ведение традиционного образа жизни и сохранение традиционных видов хозяйствования. 

Тэги