Эрзян не пригласили на конференцию финно-угорских народов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эрзян не пригласили на конференцию финно-угорских народов

Эрзян на конференции финно-угорских народов в Петрозаводске будет представлять мордва. Об этом, по информации издания "Финугор", заявил председатель исполкома Эрзянь Инекужо (Конгресса эрзя народа) Эрюш Вежай (Борис Ерюшов) 3 сентября.

По его словам, конференция является бесполезным мероприятием. Ерюшов отметил, что организовали ее те же, кто был организаторами Конгресса финно-угорских народов в Венгрии в 2012 году. На мероприятие в Шиофоке эрзян не пустили.

"И если в Шиофоке мы заселились в ту же гостиницу, где проходил Конгресс, и смогли провести акцию с требованием признания эрзя народа - и венгерская полиция не стала нам мешать, то сейчас нам и этого не удалось бы сделать", - отметил общественник.

Он сообщил, что эрзян на конференции представит мордва, которая не признает мокшан и эрзян. По словам национального активиста, выборов делегатов на конференцию не было.

"И в Петрозаводске они будут лишь изображать деятельность, а не решать насущные проблемы. Галочку поставят, что съездили и поучаствовали... Если на большом Конгрессе, где множество делегатов, еще что-то может прозвучать, то тут и слова не дадут. Поговорят и разъедутся по домам", - заявил председатель исполкома Конгресса эрзя народа.

Борис Ерюшов также отметил серьезность проблем коренного населения Карелии: "Я в Карелии бывал и вижу, что карелы более русифицированы, чем эрзяне, хотя и у нас ситуация сейчас сложная. Язык карельский ни в городах, ни в селах ныне не услышишь... В Петрозаводске я ни одной надписи на карельском или финском языке не видел".

В Петрозаводске 3 сентября открылась Международная конференция финно-угорских народов. На ней подведут итоги реализации решений  VI Всемирного конгресса финно-угорских народов в Венгрии (Шиофоке) в 2012 году, а также обсудят подготовку VII Всемирного конгресса в Лахти в 2016 году. Участники намерены выработать общую позицию по вопросам Всемирной конференции коренных народов мира в Нью-Йорке.

Тэги