Комитет Госдумы выступил против упрощенной выдачи статуса беженца украинцам

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Профильный комитет Госдумы РФ рекомендовал не принимать законопроект об упрощенной выдаче статуса беженца украинцам, сообщил Интерфакс 2 сентября.

Члены комитета по конституционному законодательству и госстроительству не поддержали поправки, так как действующие законы итак позволяют защитить граждан Украины. Рассмотрение поправок в закон "О беженцах" в первом чтении только предстоит. Проект инициировала группа депутатов, в числе которых Евгений Федоров ("Единая Россия"), Михаил Дегтярев (ЛДПР) и Александр Терентьев ("Справедливая Россия").

Правительство ранее также не поддержало закон, отметив, что критерии признания беженца полностью воспроизведены в федеральном законе "О беженцах".

"На случай ухудшения такой ситуации на Украине или части ее территории, в результате которого последовал бы массовый исход ее граждан, статьей 14 федерального закона "О беженцах" предусмотрен прием лиц в случае их экстренного массового прибытия на территорию РФ в соответствии со специальным актом правительства РФ", - говорится в заключении правительства от 23 мая.

По мнению членов правительства, введение специального упрощенного порядка признания беженцами граждан Украины не требуется. Проект был предложен депутатами весной 2014 года. 

Недавно ФМС разработал предложения об упрощенном получении украинцами временного убежища в России. Согласно документу, подавать заявления о статусе беженца и проходить дактилоскопию прибывшие из Украины смогут по всей России.

Тэги
Поделитесь новостью