Долгая дорога на родину

Долгая дорога на родину

Дневники автопробега "Россия-Корея 2014"

 
 
 
 
26 августа 2014

В Москве 7 июля стартовал автопробег "Россия-Корея 2014", посвященный 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию. Его участники проехали несколько стран и пересекли границу Северной и Южной Кореи, долгое время остававшуюся закрытой. "НацАкцент" составил краткий отчет о путешествии по материалам блога участников автопробега.

7 июля. Уже ближе к вечеру путешественники прибыли в Нижний Новгород, где были радушно встречены. В центре города около памятника Минину состоялось торжественное чествование участников, был исполнен корейский танец.

9 июля. Участники прибыли в Самару. В честь автопробега "Россия-Корея 2014" на аллее Дружбы народов было посажено дерево.

10 июля. Участники автопробега побывали в Оренбурге. Там для них провели экскурсию, которая закончилась на берегу реки Урал (Яик) у монументального памятника легендарному летчику Валерию Чкалову. 

14 июля. Путешественники пересекли границу и приехали в Узбекистан. Участники автопробега поучаствовали в пресс-конференции. Вечером в честь них был устроен торжественный прием с концертной программой, в которой принял участие прославленный танцевальный коллектив "Корё".

17 июля. Автоколонна пересекла казахско-киргизскую границу и прибыла в Бишкек. Гостей в торжественной обстановке встречали представители органов власти, руководители общественных организаций и танцевальный ансамбль в национальных корейских костюмах.

18 июля. Путешественники пересекли казахско-киргизскую границу. Участники автопробега осмотрели достопримечательности Алма-Аты.

23 июля. Семнадцатый день автопробега. Делегация миновала уже половину пути и прибыла в Новосибирск. Гостей в торжественной обстановке встретила пресса и администрация города. 

27 июля. В двадцать первый день автопробега его участники побывали в одном из старейших посёлков на Байкале – Листвянке. Днем путешественники встретились с  министром по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павлом Никитиным и представителями центра корейской культуры. Была исполнена популярная народная корейская песнь – "Ариран".

28 июля. Участники автопробега побывали на экскурсии по самым значимым местам Иркутска, в числе которых 130-й квартал (одно из самых посещаемых прогулочных мест города, включающее в себя десятки памятников архитектуры), а также первый установленный в стране памятник адмиралу Александру Колчаку. Вечером в честь путешественников в деревне Большая Речка был дан концерт с яркими музыкально-хореографическими коллективами Байкальского района.

 

29 июля. Участники автопробега прибыли в Улан-Удэ – "цитадель бурятской культуры и науки". 

4 августа. Автоколонна побывала в Хабаровске. По традиции группа автопробега сделала коллективный снимок на фоне городской стеллы. 

7 августа. Участники автопробега провели день во Владивостоке. В их честь был устроен митинг с участием представителей Северной и Южной Кореи и администрации города. Самым значимым событием этого дня стало получение паспортов с проставленной визой КНДР.

8 августа. Тридцать третий день автопробега стал особенным — участники наконец-то достигли территории Северной Кореи

10 августа. Участники автопробега совершили поездку на священную для всех корейцев гору Пектусан. В честь путешественников местные военные и журналисты устроили небольшой митинг-парад.

14 августа. Участники автопробега достигли столицы Северной Кореи — города Пхеньян. На центральной площади они возложили цветы к памятникам великих вождей — Ким Ир Сену и Ким Чен Иру.

Автопробег закончился 22 августа. Сейчас его участники уже во Владивостоке. Их ждет обратная дорога, но уже по территории России.

Историческая справка:

Первые корейские семьи переселились в Российскую империю в январе 1864 года. Тогда они основали село Тизинхе в Приморье. Массовое переселение корейцев на Дальний Восток началось после русско-японской войны в 1905 году и установления японского протектората над Кореей. Особенно пострадали от жестокого японского военно-политического террора корейские патриоты и интеллигенция. Многим из них удалось бежать в Россию. После кровавого подавления мартовского антияпонского восстания корейцев в 1919 году в Россию хлынула новая массовая волна переселенцев, которые спасались от репрессий.    

Согласно переписи населения 2010 года, в Российской Федерации проживает 153 156 корейцев. Из них около 40 тысяч — в Сахалинской области.  


Материалы по теме:
4087