Мумия принцессы Укока проедет на лошади по центральной площади Горно-Алтайска

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мумия принцессы Укока проедет на лошади по центральной площади Горно-Алтайска

В Горно-Алтайске 31 августа состоится специальный ритуал захоронения "принцессы Укока", в рамках которого она проедет на лошади по центральной площади, сообщил портал "Новости Горного Алтая" 25 августа со ссылкой на одного из организаторов Акая Кине.

Мумия девушки проедет по дороге, устланной белой тканью с подписями за ее захоронение, и проследует к месту погребения в направлении плато Укок. "Дорога, устланная мнением людей, покажет путь, по которому в скором времени принцесса сможет уйти к месту своего упокоения", - сказал изданию Акай Кине.

По замыслу организаторов, мумия предстанет в виде белой госпожи Ак Кадын. Девушка предстанет в той же одежде, в том же высоком головном уборе с золотыми накосниками, в которых ее нашли археологи. "Люди смогут увидеть принцессу "вживую" – такую, какая она была при своей жизни более 2,5 тысяч лет назад", - считает Кине. Акцию назвали "Реквиемом Хранителей Алтая". Как заявили активисты, ритуал основан на культе коренного народа Алтая.

Ранее Совет старейшин республики Алтай постановил захоронить знаменитую мумию "алтайской принцессы" с плато Укок. С этим решением согласился и врио главы республики Александр Бердников.

Ранее захоронения принцессы потребовала партия "Воля". Активисты посчитали, что наводнение в регионе происходит из-за того, что потревожено тело девушки. Мумия древней женщины была найдена археологами в 1993 году в кургане скифского времени на алтайском плато Укок. Возраст находки оценивается более чем в 2,5 тысячи лет. В настоящее время она находится в музее Горно-Алтайска.

Тэги