Караимы и крымчаки Крыма единогласно поддержали воссоединение с Россией

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Караимы и крымчаки Крыма единогласно поддержали воссоединение с Россией

Представитель караимов и крымчаков Владимир Ормели заявил, что оба народа единогласно поддерживают присоединение Крыма к России и не одобряют западных санкций против РФ. Об этом сообщило 14 августа Крымское информационное агентство.

"Я буду говорить от имени двух малочисленных коренных народов Крыма - караимов и крымчаков. Наши два народа поддерживают воссоединение Крыма с Россией. И когда мы разговариваем с представителями наших народов, то однозначно большинство за это воссоединение. И естественно наша ассоциация не поддерживает те санкции, которые США и Евросоюз вводят в отношении России, ведь это отразится на всех нас, так как мы – часть России", – на пресс-конференции рассказал Владимир Ормели, почетный председатель Ассоциации крымских караимов "Крымкарайлар".

Как отметил Ормели, власти решили признать караимов и крымчаков коренными малочисленными народами и возвратить караимской общине храм в Симферополе, в результате чего народы ощутили на себе все положительные стороны присоединения к Российской Федерации.

В конце июня  Госсовет Крыма предложил включить караимов и крымчаков в перечень коренных малочисленных народов России и направил соответствующее обращение к правительству РФ. В ближайшее время эти этносы будут внесены в список коренных малочисленных народов Российской Федерации. Обсуждение законопроекта закончилось 13 августа.

Караимы – народ, принадлежащий к тюркской языковой группе, живущут в Крыму, Литве и в Польше. Священной книгой признают только Ветхий завет. Крымчаки – этнос, проживающий в основном в Крыму, а также на Черноморском побережье Кавказа. Говорят на диалекте крымско-татарского языка. Верующие крымчаки придерживаются иудаизма. 

Тэги