Вице-губернатор Ростовской области рассказал о недовольстве местных жителей, связанном с беженцами

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Вице-губернатор Ростовской области рассказал о недовольстве местных жителей, связанном с беженцами

Жители Ростовской области недовольны ситуацией с украинскими беженцами. Об этом заявил вице-губернатор области Сергей Бондарев на заседании Совета по правам человека при президенте (СПЧ), пишет 15 августа "Коммерсант".

Бондарев отметил, что местные жители начали роптать: "Что вы с беженцами носитесь? За наших детей так не переживаете, а за них прямо душу рвете". По его словам, в самих пунктах временного проживания также не очень благополучная обстановка: "беженцы между собой ругаются, растет недовольство условиями жизни". "В Черкассах у райадминистрации беженцы устроили демонстрацию с требованием дать им жилье и все, что обещали",— рассказал чиновник. Он считает, что в лагерях беженцев "работают провокаторы", которые "мутят народ".

По мнению члена СПЧ Андрея Бабушкина, причина митингов не в провокаторах, а в неопределенности положения беженцев. Как отметил глава СПЧ Михаил Федотов, тысячи беженцев не могут получить временное убежище из-за "проблем с бюрократической машиной", которая не выполняет распоряжение правительства о рассмотрении документов за 3 дня.

Замдиректора Федеральной миграционной службы Николай Смородин считает претензии необоснованными: ФМС зарегистрировала 733 тысячи беженцев, 78 тысяч из них подали заявление на временное убежище, 8 тысяч— на статус беженцев.

38 тысяч уже получили временное убежище, 125 тысяч — временное проживание, вид на жительство — 81 тысяча человек, 123 тысячи получили или получают российское гражданство, и 76 человек получили статус беженцев. По словам Смородина, остальные не оформляют статус, надеясь скоро вернуться домой. 

Ранее ФМС предложила закрыть до 1 сентября все пункты временного размещения украинских беженцев в Крыму, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Ростовской, Московской областях и в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Официальных комментариев по этому решению не последовало, но, предположительно, эта инициатива связана с приближающимся учебным годом и наступлением осенне-зимнего периода.

Тэги