Православие и народность эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Православие и народность

В минувшие выходные на "Селигере-2014" завершилась смена "Гражданский форум", которая оказалась богата межнациональной тематикой.

"Гражданский форум" собрал более четырех тысяч молодых людей. В числе участников только те, кто смог пройти особый конкурс: на каждое место в главном молодежном образовательном лагере страны претендовало четыре человека. Эта смена в свою очередь состояла из 8 тематических смен-проектов. Показательно, что такие проекты - "новички" как "Русская правда" и "Духовные основы России" — сразу же вышли в лидеры по посещаемости и цитируемости.

Градус патриотизма

Даже малосведущий в современных реалиях человек, если такой вдруг окажется под Осташковом в "Селигере", сразу поймет: в стране и мире неспокойно. Около входа стоит бронетехника – это "учебные пособия" военно-патриотических клубов, по всему лагерю висят патриотические лозунги, а на дискуссионных площадках не умолкают разговоры об Украине, России и национальной идее.

"Селигер" — проект образовательный. За неделю для ребят организовали более 200 лекций, зачастую читали их известные на всю страну общественные деятели, политики, высокопоставленные чиновники и другие заметные фигуры. И практически каждый выступающий считал своим долгом не только прокомментировать текущую ситуацию на международной арене, но ещё в той или иной степени коснуться межнациональной темы. Красной нитью проходила идея русской культуры - основополагающей и объединяющей.

- Национальная идея любого народа формируется веками и заложена в культуре. Русская культура — культура правды и света, - заявил на "Селигере" Глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. - Только традиционная культура формирует целостное мировоззрение и миропонимание. Если народ потеряет свою культурную идентичность, его даже завоевывать не надо.

Тему "завоеваний" вкупе с многонациональностью поднял в своем выступлении и председатель ЦИК России Владимир Чуров:

- Не все помнят историю. Наша страна и сейчас также многонациональна, как и в прошлом. Мы все еще можем созвать татаро-монгольскую орду и затоптать всех, а красавиц светловолосых и ярко-оких забрать в полон. Тем более что они там теперь не нужны, - пошутил высокопоставленный чиновник, очевидно, намекая на расцвет ЛГБТ-сообществ на Западе.

Златые купола

-У человека обязательно должны быть духовные скрепы, - уверена руководитель тематической смены "Духовные основы России" Алиса Шабаева. - История человечества свидетельствует: скрепы эти находятся в религии. Люди, которые исповедуют традиционные религии, как правило, более добродетельны. У них более крепкие семьи. И в жизни зачастую они показывают результат лучше, но при этом не гордятся, а, напротив, помогают другим: неимущим и немощным.

На Форуме присутствовали представители всех традиционных конфессий России. Но тема православия, как объединяющей силы звучала наиболее ярко. Ежедневно шли службы в передвижном воинском храме ВДВ. А в списке лекторов фигурировали Митрополит Тверской и Кашинский Виктор, иеромонах Дмитрий (Першин), глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод (Чаплин) и другие известные лица РПЦ. Одним из самых любопытных событий "Селигера" стал визит "православных байкеров" - участников клуба "Мотобратия во Христе". А самым многолюдным и заметным — Крестный ход и Всеобщий молебен в Нило-Столобенской пустыни. В ночь с 7 на 8 августа – в годовщину начала агрессии Грузии в Южной Осетии — более трех тысяч селигерцев со свечами в руках прошли полтора километра от лагеря до монастыря, чтобы там помолиться за мир на Украине.

Себяшка вместо сэлфи

Среди образовательных начинаний форума безоговорочно лидировала русская тема. Одна из инициатив тематической смены "Русская правда" - добровольное тестирование на знание истории. Своеобразный аналог "Тотального диктанта" назвали "Наследие истории". По мнению авторов проекта, он поможет "бороться с фальсификацией истории и приобщить молодежь к идеям великой и сильной страны". Не остался без внимания и русский язык. По всему лагерю висели плакаты проекта "Говори по-русски", где популярным в молодежной среде заимствованиям (в основном — из английского языка) предлагалась русская альтернатива: "сэлфи = себяшка", "зафрендиться = завести друзей" и т.п.

- На мой взгляд, это все полумеры, - горячится руководитель тематической смены "Казачья молодежь" Матвей Матюшин. - Русскому человеку вообще нет нужды использовать заимствованные слова. Вот, например, здесь, в лагере, есть корпус "Селигер-сити". Это неправильно! Почему бы не переименовать его в "Селигер-град"? Вот мы, казаки, никогда не скажем "О кей". Мы говорим "любо" и народу это нравится!

Народу и правда нравились мероприятия, проводимые этой тематической сменой: фестиваль казачьего творчества и культуры, казачья свадьба (молодожены познакомились на "Селигере-2010"), традиционные казачьи вечерки. Казаки на форуме из толпы выделялись еще и внешним видом. Длинные юбки и косы у девушек, папахи и футболки с надписью "Слава Богу, что мы казаки!" у молодых людей.

Важность наглядной демонстрации своей гражданской позиции подтверждает и коллега Матвея, руководитель тематической смены "Русская правда" Артем Метелев:

- Многие молодые люди ходят в одежде, на которой изображены персонажи западной культуры. Зачем? В России хватает собственных героев! На форуме можно приобрести как традиционные русские понёвы, рубахи и сарафаны, так и современные футболки с Гагариным и Чебурашкой. Вот у Вас какой телефон? Если пятый iPhone, подарю Вам для него чехол русский, с патриотической символикой!

Тэги
Поделитесь статьей