Правозащитники попросили главу КБР о легализации сирийских черкесов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Правозащитники попросили главу КБР о легализации сирийских черкесов

Правозащитный центр КБР обратился к главе республики Юрию Кокову с просьбой оказать содействие в легализации сирийских черкесов, бежавших в Россию от войны и находящихся здесь. Обращение опубликовано 7 августа.

Правозащитники отмечают, что в последнее время их все чаще просят о помощи репатрианты. У многих возникают проблемы с оформлением вида на жительство, получением временного убежища в связи с тем, что сирийские власти из-за войны не могут своевременно предоставить людям необходимых документов.

Черкесов, запоздавших с оформлением статусов, пытаются выдворить из страны. "Некоторые из них, как  Мухамад Хажрат,состоящий в браке с гражданкой России и Худа Офжока, находящаяся  в законном браке с гражданином РФ. В обеих семьях есть малолетние дети. Вместо того, чтобы содействовать получению ими гражданства РФ в упрощенном порядке, миграционная служба  в отношении них ставит вопрос о выдворении", - говорится в обращении.

Правозащитники обращают внимание на то, что выдворение в страну, где идет гражданская война, по общепризнанным нормам, недопустима. Авторы обращения требуют такого же обращения с черкесами, как и с украинскими беженцами. Отмечается, что сирийские черкесы являются такими же соотечественниками.

В обращении отмечается, что жители Сирии попали в сложную ситуацию: "Многие из них потеряли кров, сотни из них убиты и ранены, десятки тысяч вынуждены, как и 150 лет назад,  искать спасения по  всему миру. Эту ситуацию можно охарактеризовать как самую настоящую гуманитарную катастрофу".

Однако, по мнению сотрудников центра, российские власти бросают сирийских черкесов на произвол судьбы, не оказывая никакой помощи в то время, когда помогают украинцам.

Тэги