Ученый: Качество жизни коренных малочисленных народов ниже, чем у остальных россиян эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученый: Качество жизни коренных малочисленных народов ниже, чем у остальных россиян

В России существует разрыв между качеством жизни коренных малочисленных народов и остального населения. Об этом заявила ведущий научный сотрудник Института антропологии и этнологии РАН, доктор исторических наук Наталья Новикова, выступая 6 августа на круглом столе, посвященном предстоящему Дню коренных народов мира (9 августа). На мероприятии побывал корреспондент "НацАкцента".

Ученый отметила уязвимость малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни. Так, территории их традиционного природопользования недостаточно защищены законодательно и страдают во время их промышленного освоения. По ее словам, в разных регионах по-разному решают эту проблему: заключают договора с определенными семьями, либо с организациями коренных малочисленных народов. Самая удачная схема, по мнению Новиковой, сложилась на Сахалине. Там действует трехсторонний План содействия развитию КМНС, заключенный между правительством области, компанией "Сахалин Энерджи" и организациями местных малочисленных народов. Как отметила ученый, по соглашению выделяются гранты на развитие хозяйства аборигенов, а не только на организацию фестивалей или публикацию книг, как в других регионах.

Новикова выразила сожаление в связи с тем, что такое сотрудничество у нас реализуется только с иностранными компаниями или с большим иностранным участием, в то время как "Газпром", "Роснефть" и другие крупные российские компании не имеют такого положительного опыта. Также, по ее словам, важно привлечь внимание государства, чтобы оно следило за тем, как осуществляется нефтедобыча и газодобыча в стране.

Одной из основных проблем в поддержке коренных малочисленных народов России ученый назвала полное отсутствие этнической статистики. "Как могут тратиться государственные деньги, выделяемые на программы, если никому не известно сколько аборигенов, в каких местах они живут, какие у них проблемы?" — отметила она.

Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова в своем выступлении отметила, что в России большинство народов сформировались на территории страны, а значит все они относятся к коренным народам мира, в том числе русские, якуты, буряты итд. Однако, по ее словам, 9 августа — день дополнительного привлечения внимания к тому, что в мире есть народы, нуждающиеся в особой защите. "Прежде всего мы говорим в этот день о малочисленных народах, которые нуждаются в особой поддержке государства для сохранения традиционной среды обитания, промыслов, родных языков, своих традиций и обычаев", — отметила она.

Международный день коренных народов мира отмечается 9 августа. Праздник был впервые провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1994 года.

Тэги