Агния Барто первой из женщин получит звание "Почетный удмурт"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Агния Барто первой из женщин получит звание "Почетный удмурт"

Поэтесса Агния Барто (1906-1981) станет первой женщиной, которой присвоят звание "Почетный удмурт", сообщил ИТАР-ТАСС 6 августа со ссылкой на Сергея Орлова, первого секретаря совета творческой организации "Ижкар", которая является инициатором учреждения премии.

Церемония награждения должна состояться в рамках арт-форума "День удмурта". Он пройдет осенью в Ижевске. По словам Орлова, выбор пал на Барто потому что в ее стихах "много мистики, характерной для мировоззрения удмуртов".

Инициаторы премии отмечают, что она вручается раз в год человеку, который прямо или косвенно оказал заметное влияние на культуру страны и республики.

В 2013 году премию получил актер Жерар Депардье, ставший гражданином России. В 2012 году награда досталась галеристу Марату Гельману, организовавшему выставки удмуртских художников в Москве и Перми. В разные годы лауреатами премии становились: Альберт Эйнштейн, Стив Джобс, Джон Леннон, Юрий Гагарин, Артемий Лебедев, Эмир Кустурица. Победителям, при возможности, вручается войлочная шапка и нагрудный знак с национальной символикой.

Тэги