В российские школы пойдут 16 тысяч детей украинских беженцев

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В российские школы пойдут 16 тысяч детей украинских беженцев

В 2014 году около 16 тысяч детей украинских беженцев пойдут в российские школы, сообщило РИА "Новости" 4 августа со ссылкой на первого замминистра образования РФ Наталью Третьяк. Она вступила на заседании Комитета общественной поддержки юго-востока Украины.

Почти пять тысяч украинских детей уже устроены в школы. В ближайшее время решится вопрос относительно еще 11 тысяч детей. По словам Третьяк, количество школьников и дошкольников, прибывших из Украины увеличилось в три раза.  "Если на 22 июля школьников и дошкольников было чуть более 10 тысяч, то на вечер 31 июля — порядка 16 тысяч детей школьного и 17 тысяч детей дошкольного возраста", - сказала замминистра.

Минобрнауки еще в начале июля направило в регионы рекомендации по приему детей беженцев в школы. Замминистра обратила внимание на то, что во многих школах сейчас находятся пункты временного пребывания беженцев. При этом их нужно подготовить к учебному году.

По словам Третьяк, вопрос с доступностью школ для детей беженцев будет решен. В школах увеличится количество обучающихся во вторую смену. Сейчас в 20% школ во вторую смену учатся 12,5% детей. Третьяк отметила, что в комитете заинтересованы также в прибывании в школы высокопрофессиональных учителей из Украины. Комитет открыл горячую линию для всех желающих отправить ребенка в школу.

С дошкольным образованием все обстоит сложнее, так как и без беженцев в детсады существуют очереди. Среди детей от трех до семи лет в России в очереди стоят 300 тысяч, среди малышей до трех лет - миллион очередников. Украинских дошкольников ставят на учет в порядке существующей очереди. При этом более тысячи человек получают услуги по присмотру.

По последним данным ФМС, за статусом беженца в России обратилось 48 тысяч украинцев. Беженцы прибывают в Россию с юго-востока Украины. В Луганской и Донецкой областях вооруженные силы Украины ведут боевые действия против ополченцев, провозгласивших независимость народных республик. В нескольких регионах России в связи с наплывом беженцев введен режим ЧС.

Тэги