В Адыгее отметили День репатрианта эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Адыгее отметили День репатрианта

В Адыгее 1 августа прошло торжественное собрание в честь Дня репатрианта, сообщила пресс-служба Госсовета республики.

В преддверии праздника в республике прошли "круглые столы" по адаптации репатриантов, конкурс материалов СМИ о них, вручение наград и подарков соотечественникам, а также тематические выставки, встречи.

Заключительным мероприятием стало торжественное собрание в зале Государственной филармонии, которое состоялось 1 августа. В мероприятии приняли участие представители власти, общественники, представители религиозных конфессий и сами репатрианты.

Глава республики Аслан Тхакушинов в приветственном слове отметил, что праздник напоминает о готовности России протянуть руку помощи соотечественникам, независимо от их национальности и вероисповедания. Он также отметил, что Адыгея стала первым регионом в новейшей истории, который принял своих соотечественников.

"Репатриация адыгов на историческую родину наглядно показывает вековую связь поколений, Все мы, местные жители, с самого начала воспринимали соотечественников как родных. Приезжая в республику, вы обретаете здесь свой дом", - подчеркнул глава республики в приветственном слове.

На собрании отмечено, что сейчас в Адыгее проживают более 1,5 тысяч соотечественников, вернувшихся из-за рубежа, в том числе 600 сирийских черкесов. Они приехали в республику за последние два года. Приоритетными направлениями политики региональной власти Тхакушинов назвал расширение связей с соотечественниками и улучшение работы по поддержке репатриантов.

Черкесская диаспора в Сирии существует несколько веков. Основную ее часть составляют потомки черкесов, эмигрировавших в Османскую империю во время Кавказской войны XIX века. После войны черкесы расселились по разным странам мира. В настоящее время они проживают в Турции, США, Израиле и других государствах.

Тэги