Задержание бурятского депутата в Якутске обострило отношения бурят и якутов

Задержание бурятского депутата в Якутске обострило отношения бурят и якутов

Руководитель общественной организации "Буряад соёл" Булат Шагжин заявил о межнациональном конфликте бурят и якутов, возникшем после ареста депутата. Об этом сообщил "Байкалфинанс" 30 июля.

В Улан-Удэ прошел митинг в поддержку задержанного в Якутске депутата Народного Хурала Бурятии Валерия Доржиева. Более ста митингующих потребовали освободить депутата из СИЗО и перевести под домашний арест.

Шагжин на митинге заявил, что освещение уголовного дела против депутата в СМИ привело к межнациональной вражде между жителями соседних республик. По его мнению, теперь в Якутии считают бурятов нечестными людьми и во всем подозревают.

"В Якутске сейчас проводились обыски и наезды на наше бурятское землячество. Как мне кажется, Валерия Доржиева задержали по политическим мотивам. Его арест является политическим заказом именно бурятских властей", - отметил общественник.

С его мнением не согласились другие участники митинга. Один из них отметил, что буряты и якуты - братские народы, и делить им нечего. "Это не вина народа, у следственных органов нет национальности", - отметил он.

По итогам митинга местным и федеральным властям, в том числе президенту РФ, направят обращение в защиту депутата.

Депутат Народного Хурала Бурятии Валерий Доржиев был задержан 22 июля и доставлен в Якутск. Его подозревают в вымогательстве взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). По версии следствия, будучи заместителем главы Якутска в 2008 году, он запросил у предпринимателя половину уставного капитала предприятия за разрешение приватизации. Тот вынужден был отдать долю кампании, стоимостью 4,5 млн рублей. Ее оформили на одного из родственников Доржиева.

Сейчас депутат находится в СИЗО, решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Одна из митингующих сообщила, что пока состояние Доржиева нормальное, но он страдает ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом, поэтому родственники опасаются за его здоровье.

Тэги