В Подмосковье реконструировали битву с крымскими татарами эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Подмосковье реконструировали битву с крымскими татарами

В подмосковном селе Троицкое Любучанского сельского поселения Чеховского района 26 июля прошел 6-ой международный военно-исторический фестиваль "Битва при Молодях". В ходе фестиваля участники военно-исторических клубов из разных регионов и стран реконструировали так называемую Молодинскую битву 1572 года между русским войском и силами крымского хана Девлет-Гирея.

Как сообщается в официальной группе мероприятия "ВКонтакте", в реконструкции боя и показательных маневрах приняли участие клубы из Тулы, Перми, Ростова-на-Дону, Иванова, Димитровграда, Пскова, Саранска, Орла, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Воронежа, Омска, Пензы, Санкт-Петербурга, Чехова и Москвы. Приехали также участники из Белоруссии, Украины и Словакии. 

Открылось мероприятие традиционной панихидой по погибшим в Молодинской битве в храме Воскресения Христова, возложение цветов к Закладному камню в селе Молоди. Гостей фестиваля порадовали исторической ярмаркой, ремесленными и бойцовскими мастер-классами, конным турниром, выступлением фолк-групп.

Молодинская битва произошла между 29 июля и 2 августа 1572 года в 50 верстах южнее Москвы. В бою сошлись русские войска под предводительством воеводы князя Михаила Воротынского и армия крымского хана Девлет-Гирея, в состав которой входили крымские татары и ногайцы. Битва закончилась безоговорочным разгромом сил крымского хана. По своему значению битва при Молодях сопоставима с Куликовской, Бородинской и другими ключевыми битвами в российской истории.

 

Тэги