Редактора чувашской газеты заподозрили в экстремизме за статью "Мы татары, а не русские"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Редактора чувашской газеты заподозрили в экстремизме за статью "Мы татары, а не русские"

В отношении редактора чувашской газеты "Взятка" Эдуарда Мочалова возбуждено уголовное дело по факту экстремизма за публикацию статьи "Мы татары, а не русские", сообщил городской портал "Чебоксар? нет" 23 июля.

Следователи провели обыски в доме редактора и в помещениях редакции "Взятки", а также у журналистов издания.

Мочалов подозревается в экстремизме (по ч.1 ст. 282) за публикацию в газете статьи Фаузии Байрамовой "Мы татары, а не русские". Следователи сочли статью экстремистской. Редактор 1 июля был вызван на допрос, где от него потребовали выдачи автора под псевдонимом "Байрамовой".

Как отмечает издание, Фаузия Байрамова - не псевдоним, а реальная татарская активистка. Она является представителницей радикального крыла националистов и борется за независимость Татарстана.

Ранее правоохранительные органы Татарстана проверяли статью "Мы татары, а не русские" на экстремизм. Эксперты не признали ее экстремистской. Статья рассказывает о построении русского государства на трагедии татарского народа, об унификации, ассимиляции, многокультурности и народностях. Она была опубликована в нескольких изданиях.

Издание отмечает, что дело против Мочалова может быть простым сведением счетов с ним. Редактор "Взятки" обратился в СК РФ и Генпрокуратуру с требованием расследовать изложенные в газете факты о преступлениях должностных лиц - прокурора и руководителя ядринского отдела СУ СКР по Чувашии.

Ранее экстремистской сочли другую публикацию во "Взятке" - статью чувашского журналиста Илле Иванова в защиту родного языка.

Тэги