Специалисты убрали 46 сложных вопросов из тестов по истории и праву для мигрантов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Специалисты убрали 46 сложных вопросов из тестов по истории и праву для мигрантов

Специалисты убрали из первоначального варианта тестов по истории России и ее законам 46 вопросов, которые сочли слишком сложными для мигрантов, сообщили "Известия" 15 июля со ссылкой на проректора РУДН Анжелу Должикову.

Из тестов по истории убрали 30 вопросов, из экзамена по основам российского права - 16. Среди них вопросы про предков русских, украинцев и белорусов, самое известное литературное произведение Древней Руси, предводителя нападения на Российскую империю в 1812 году, республики и политические партии СССР, отставку Ельцина и нобелевского лауреата от России по физике в 2000 году.

Из правового раздела исключили, например, вопрос про Евгения Ивановича, который удочерил Викторию в 10 лет. Когда ей исполнилось 18, мужчина влюбился в нее и захотел жениться. В тесте был вопрос: зарегистрирует ли такой брак российский загс.

Среди оставшихся вопросов - религии России, название парламента РФ, время, в течение которого безвизовый мигрант может находиться в России. В историческом разделе предположительно остались вопросы о партии Ленина, о революции 1905-1907 годов в России, первом космонавте в стране и о том, кто стал президентом РФ в 2012 году.

Анжела Должикова отметила, что некоторые оставшиеся вопросы были сформулированы проще, в некоторых - слова заменили картинками.

Тесты по русскому языку часть мигрантов сдает уже с декабря 2013 года. Это касается иностранцев, работающих в сфере торговли, бытового обслуживания и ЖКХ. По словам Должиковой, 80-85% иностранцев сдают экзамен успешно. Специалисты рассматривают возможность разрешить этим мигрантам не пересдавать тест, когда станет обязательным расширенный экзамен по русскому.

Результаты расширенного тестирования ФМС будет требовать с 1 января 2015 года. Мигрантам разрешили сдавать экзамены уже с 1 сентября. Тестирование по русскому языку сейчас стоит 3 тысячи рублей. Результаты экзаменов будут храниться в электронной базе, чтобы у мигрантов не было возможности получать разрешения на работу по поддельным сертификатам.

Президент России Владимир Путин в апреле подписал закон об обязательном экзамене по русскому языку, основам истории и законодательства РФ для мигрантов, претендующих на временное проживание, вид на жительство или разрешение на работу. Новое требование вступает в силу с 1 января 2015 года. По данным ФМС, в 2015 году такой экзамен сдадут примерно 3,5 млн мигрантов.

Тэги