Порошенко ответил черкесам на просьбу о признании геноцида

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Порошенко ответил черкесам на просьбу о признании геноцида

Адмнистрация президента Украины Петра Порошенко ответила на обращение черкесов о признании геноцида народа Российской империей, сообщил "Натпресс" 9 июля.

В ответе администрации говорится, что МИД Украины проработало заявление черкесов, а в Верховной Раде зарегистрирован проект Постановления о детальном разбирательстве вопроса о признании геноцида черкесов Российской империей.

Проект постановления опубликовал портал "Aheku.net". В нем предлагается рассмотреть вопрос признания геноцида, "сочувствуя другим порабощенным народам бывшей Российской империи и бывшего СССР, которые, наряду с украинским народом, претерпели значительные жертвы и страдания вследствие пребывания в общей "тюрьме народов". В обоснованиях обращения к вопросу автор проекта также упоминает Голодомор 1932-1933 годов в Украине как геноцид украинского народа.

Для принятия решения предполагается, что Верховная Рада постановит проведение международной конференции о колониальной политике Российской империи на Кавказе в период от 1763 по 1864 год. По итогам Кабинет министров Украины должен предоставить Раде научно-исторические и политико-правовые выводы в шестимесячный срок со дня действия постановления. Документ датирован 1 июля 2014 года.

Ответ администрации президента подписан и.о. начальника управления Т.М. Барняком и направлен на имя представителя "Патриотов Черкесии" из Стамбула Карена Юлдирима.

Ранее черкесы из разных стран мира подписали второе обращение к Верховной Раде Украины с просьбой признать геноцид народа Российской империей. На него откликнулся украинский националисты, депутат Верховной Рады Олег Ляшко, который внес в парламент Украины проект о рассмотрении этого вопроса. Российские организации черкесов не поддержали обращение, называя вопрос признания геноцида внутрироссийским.

Тэги