Экологи выступили против исключения из Красной книги священного животного алтайцев эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Экологи выступили против исключения из Красной книги священного животного алтайцев

Охота на архаров (горных баранов) может поспособствовать обострению межнациональных отношений на Алтае. Об этом заявили сибирские экологи в своем обращении к Минприроды. Письмо опубликовано на сайте благотворительной организации "Сибирский экологический центр" 8 июля  адресовано министру природных ресурсов Сергею Донскому.

Экологи просят пересмотреть решение об исключении алтайского барана из Красной книги и разрешении трофейной охоты на него. Помимо экологических последствий, по мнению авторов, нововведение может привести и к социальным проблемам.

Специалисты отмечают, что архары являются священным животным коренного народа Алтая - теленгитов. "Разрешение трофейной охоты на этот вид может быть воспринято теленгитами как оскорбление религиозных чувств и будет способствовать обострению межэтнической напряженности в Кош-Агачском районе Республики Алтай", - написали авторы обращения.

Экологи также отметили, что основной угрозой для исчезновения вида является не местное население, а вытеснение архара из ключевых мест обитания и незаконные элитные охоты. "Сибирский экологический центр" предложил не только оставить архара в Красной книге и не разрешать охоты на него, но и включить  документ пункт о поддержке сохранения архара в пределах особо охраняемых территорий.

Минприроды РФ рассматривает "Комплекс неотложных мер по спасению российских популяций сайгака, архара и дзерена", в рамках которого предлагается исключить архара из Красной книги и разрешить трофейную охоту на него. Это предполагает разрешение на убийство старых баранов, не имеющих значения для сохранения популяции.

Большой скандал в 2009 году вызвал случай с так называемой вип-охотой на архаров. В горах Алтая при падении вертолета погибли 7 человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

Теленгиты - сибирский народ, являющийся субэтносом алтайцев. По данным всероссийской переписи населения 2010 года, на территории России проживает 3648 представителей этого народа.

Тэги