МИД Турции осудил запрет на въезд в Крым главе Меджлиса

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
МИД Турции осудил запрет на въезд в Крым главе Меджлиса

Турция осудила запрет на въезд в Крым председателю Меджлиса крымских татар Рефату Чубарову, сообщил украинский BBC 8 июля.

МИД Турции считает, что запрет не имеет юридических или законных оснований. "Это открытое нарушение Европейской конвенции по правам человека", - цитирует издание заявление МИДа. Кроме того, по мнению представителей Турции, запрет свидетельствует о "нетерпимости" к национальной борьбе крымских татар.

По информации портала "QHA", встреча Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу состоялась 7 июля. МИД также потребовал изменить отношение к крымским татарам и заявил, что они ждут отмены запрета. Отмечается, что лидеров крымских татар пригласил в Турцию сам министр. Встреча прошла за закрытыми дверями.

Ранее главе Меджлиса крымско-татарского народа закрыли въезд в республику до 2019 года. Прокурор Крыма Наталья Поклонская второй раз предупредила Рефата Чубарова о недопущении экстремистской деятельности из-за его связей с Джемилевым. Чубарова не пустили в Крым после выездного заседания Меджлиса, которое прошло в Херсонской области, чтобы в нем смог участвовать Мустафа Джемилев. Депутату Верховной Рады Джемилеву въезд в Крым запретили в апреле.

Тэги