Профессор из Северной Осетии попросил президента не разрешать свободный выбор родного языка эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Профессор из Северной Осетии попросил президента не разрешать свободный выбор родного языка

Северо-осетинский профессор Тамерлан Камболов обратился к властям с просьбой не принимать поправки к закону о родных языках, согласно которым для дополнительного изучения можно будет свободно выбрать родной язык. Заявление Камболов опубликовал в Фэйсбуке 6 июля.

Профессор отмечает, что депутаты Госдумы Гаджимет Сафаралиев и Григорий Балыхин подготовили изменения в закон "О языках народов РФ". Парламентарии предлагают установить принцип "свободного выбора родного языка из числа языков народов России в соответствии с потребностями личности, способностями и интересами человека".

Осетинский профессор опасается, что родители детей нерусских национальностей в качестве родного начнут выбирать русский язык, чтобы школьники лучше подготовились к ЕГЭ за счет увеличения часов изучения языка.

"Мы уверены в том, что реализация этих принципов в сфере образования в рамках Федеральных государственных образовательных стандартов приведет родные языки и культуры нерусских народов страны к катастрофе... В случае реализации указанных в законопроекте подходов мы получим миллионы детей, утративших родные языки и, как следствие, свои этнокультурные традиции, миллионы манкуртов, способных только на одно - разрушить свою страну", - написал в обращении Камболов.

Письмо с просьбой проанализировать риски, связанные с нововведениями профессор адресовал президенту РФ Владимиру Путину и главе Госдумы РФ Сергею Нарышкину.

Кроме того, Тамерлан Камболов обратился к председателю парламента РСО-Алании Алексею Манчеву. Автор письма предложил дополнить поправки положением об обязательном изучении в детсадах и школах страны родных государственных языков субъектов РФ. Автор писем объявил сбор подписей под обращениям.

Ранее тему родных языков Гаджимет Сафаралиев поднял на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям. Он отметил, что, хотя по данным соцопросов более 88 процентов россиян считает русский язык для себя родным, выбрать его для углубленного изучения они не могут из-за существующего законодательства. Это вызывает конфликты в национальных республиках с обязательным изучением национального родного языка. Сафаралиев сообщил, что законопроект с поправками, которые позволят выбирать русский как родной, уже внесен в Госдуму, прошел апробацию, и получил отзывы регионов. Рассмотреть его могут уже осенью.

Тэги