В фильме о депортации чеченцев "Приказано забыть" не нашли экстремизма эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В фильме о депортации чеченцев "Приказано забыть" не нашли экстремизма

Эксперт не нашел признаков экстремизма в фильме "Приказано забыть" о депортации чеченцев, сообщил продюсер фильма Руслан Коканаев 3 июля в Фэйсбуке.

Психолого-лингвистическую экспертизу фильма провел заведующий отделением Института языкознания Российской Академии наук профессор Евгений Тарасов по просьбе адвоката Мурада Мусаева.

Эксперт пришел к выводам, что в фильме нет информации, которая может способствовать разжиганию межнациональную или межконфессиональной розни. По мнению эксперта, в фильме нет и призывов к экстремизму.

Ранее Министерство культуры отказалось выдать фильму прокатное удостоверение. Сотрудники министерства сочли, что "фильм будет способствовать национальной розни". При этом фильм был показан на 36-м Московском Международном Кинофестивале 20 июня.

Картина "Приказано забыть" режиссера Хусейна Эркенова повествует о высылке чеченцев в 1944 году из селения Хайбах. Не укладываясь в сроки, сотрудники НКВД приказывают согнать жителей села в конюшню и сжечь. Минкульт назвал события в Хайбахе "исторической фальшивкой". Власти же Чечни пообещали обнародовать документы, доказывающие правдивость истории.

Тэги