В Бурятии прошел праздник силы и ловкости Сурхарбан

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Бурятии прошел праздник силы и ловкости Сурхарбан

В Баяндаевском районе приняли Сурхарбан-2014, сообщает сетевое периодическое издание "МК Байкал" 2 июля.

Бурятский национальный праздник, на два дня ставший центром состязаний в силе и ловкости, местом, где звучали звонкие песни и исполнялись этнические танцы, собрал около 1,5 тысячи спортсменов и артистов, а также несколько тысяч болельщиков. Ключевым событием Сурхарбана-2014 стало открытие в Бандае нового физкультурно-оздоровительного комплекса.

По традиции перед началом состязаний провели обряд, в ходе которого шаманы благословили этот праздник и пожелали участникам победы - чтобы равных в борьбе не было и конь первым на скачках был.

Прежде праздник был неким смотром, на котором отбирали воинов для дружин ханов и нойонов. Во времена правления Чингисхана победителей состязаний военачальники, князья и хан принимали в личную свиту и ставили во главе войск.

Сурхарбан переводят с бурятского языка как "стрельба в сур", мишень из обмотанного кожей колышка. В древности его называли Эрын гурбан наадан, что означает "Три игры мужей". Но со сменой эпох праздник приобрел новое содержание, и теперь включает в себя состязания не только для мужчин: навстречу заветным рекордам устремились и женщины.

Также в наши дни в программе летнего праздника появились новыхе виды состязаний. Сегодня компанию традиционным испытаниям составляют футбол, легкая атлетика, шахматы, шашки, волейбол, гиревой спорт, а также конкурсы красоты и КВН. Сурхарбан собрал восемь команд - представителей всех шести районов Усть-Ордынского Бурятского округа, а также участников из Ольхонского района и из Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. Сурхарбан стал праздником единения проживающих на одной территории народов.

Тэги