Коренных жителей Кондинского района "отрезали" от большой земли

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Коренных жителей Кондинского района "отрезали" от большой земли

Кондинский район Ханты-Мансийского автономного округа, где проживают 4,5 тысячи представителей коренных малочисленных народов, "отрезали" от крупных городов, сообщил портал "Ura.ru" 1 июня со ссылкой на местных жителей.

В районе перестал летать вертолет по рейсу "Кондинское - Тюмень". Местные жители говорят, что живут как на острове, и просят властей решить эту проблему. По инициативе местных коммунистов, они направили письмо губернатору ХМАО Натальи Комаровой. В нем говорится, что причина прекращения рейсов вертолета - отсутствие денег для финансирования авиаперевозок.

"Население поселка находится в отдалении от железнодорожной станции и автомагистралей. Особо трудно приходится в весенний, летний и осенний периоды, когда отсутствует зимняя дорога", — написали жители района.

Зимой жители Кондинского района просили губернатора решить проблему с транспортом. Тогда железнодорожники сократили частоту рейсов "Устье-Уха - Екатеринбург". Поезд был единственным, связывающим Кондинский район с крупными городами. Представители РЖД сказали, что поезда были заполнены в среднем на 65%, поэтому компания понесла убытки в 21 млн рублей. Губернатор ХМАО обратилась к главе РЖД с просьбой возобновить рейсы, но реакции не последовало.

Население Кондинского района, по данным федеральной службы госстатистики в 2014 году, составляет 32,6 тысячи человек, в том числе около 4,5 тысяч представителей коренных народов. Само же село Кондинское ранее считалось центром язычества. Здесь была резиденция верховного остяцкого жреца и древние мольбища.

Тэги