В Петербурге пятерых националистов задержали за избиение мигранта битами

В Петербурге пятерых националистов задержали за избиение мигранта битами

В Санкт-Петербурге пятеро националистов задержаны по подозрению в избиении мигранта полгода назад, сообщил "Росбалт" 27 июня со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Подозреваемые были задержаны сотрудниками центра "Э" в своих квартирах. Все им не более 20 лет, самому младшему - 18 лет. В настоящее время они находятся под подпиской о невыезде. Возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 213 (хулиганство), ч. 2 ст. 35 (преступление, совершенное группой лиц), ч. 1 ст. 282 УК РФ(возбуждение ненависти или вражды по национальному признаку).

Нападение на человека "неславянской внешности", по предварительным данным мигранта, было совершено 23 января на улице Вавиловых. По версии следствия, националисты, надев маски, стали избивать мужчину дубинками, а также использовать против него газовый баллончик.

Во время драки, по сведениям издания, она выкрикивали: "За Русь в метро взорвусь", "Чистый Питер — белый Питер" и другие националистические экстремистские лозунги.

В Санкт-Петербурге часты нападения националистов на иностранцев. Только в мае от неонацистких или расистских нападений в северной столице пострадали три человека. В настоящее время также расследуется дело о нападении четырех националистов на гражданина Таджикистана и членов движения "Антифа". Один из подозреваемых - несовершеннолетний.

Тэги