ФМС: Приехавшие украинцы не хотят уезжать из Москвы эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ФМС: Приехавшие украинцы не хотят уезжать из Москвы

Почти 10 тысяч граждан Украины попросили статус беженца или временного убежища в России. Как передает корреспондент "НацАкцента", об этом рассказала заместитель начальника отдела УФМС РФ по Москве Марина Капустина на заседании общественно-консультативного совета при ФМС России 26 июня.

По ее данным, в приграничных территориях находятся около 500 тысяч украинцев. На территории России развернут 271 пункт временного размещения для беженцев. В Москве с 17 марта заявлениями от граждан Украины занимается рабочая группа, для них открыт специальный центр на Краснопролетарской, где с 25 июня начали работать волонтеры.

По словам Капустиной, многие обратившиеся к ним отказываются от получения статуса беженца, узнав что в случае предоставления им временного убежища нельзя будет выезжать за границу.

Она рассказала, что к ним приезжают региональные представители, готовые предоставить желающим жилье и работу. "Однако же, к сожалению, среди граждан Украины, обращающихся за предоставлением убежища, желающих ехать в другие регионы не так много", — заявила Капустина, отметив, что Москва не может разместить всех желающих проживать на территории региона.

Председатель Российского переселенческого движения и Союза землеустроителей России Андрей Гуськов рассказал о подготовленном пилотном проекте предоставления украинским беженцам земельных участков, жилья и работы на "наших плодородных сельских земля". Он предложил сделать проект частью программы по переселению соотечественников, поскольку та "не привязывает людей к земле".

По словам Гуськова, в Сибири уже подготовили для 1,5 тысяч семей земельные участки со всеми коммуникациями. Под временное жилье он предложил переделать не используемые здания школ. Работа для переселенцев, по его словам, тоже есть. В начале июля проект предложат для рассмотрения уполномоченной по правам человека Элле Панфиловой.

Многие выступающие на заседании просили ФМС увеличить легальный срок пребывания граждан Украины в России, который сейчас составляет 90 дней. Представители ФМС предложили для продления срока украинцам подавать просьбу о предоставлении убежища, либо получать патент, разрешающий работать в РФ.

Из-за военных действий в русскоязычных областях Украины в России увеличился приток граждан из соседней страны. По данным ФМС России, за помощью обратились 90 000 граждан Украины. В приграничных районах развернуты лагеря для беженцев.

Тэги