Путин снова заявил о защите русскоязычного населения на Украине эксклюзив

Путин снова заявил о защите русскоязычного населения на Украине

Президент России Владимир Путин заявил, что страна будет защищать права русскоязычного населения на Украине. Стенограмма пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Австрии опубликована на сайте Кремля 24 июня.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин сказал, что Россия всегда будет защищать этнических русских на Украине и "ту часть украинского населения, украинского народа, которая чувствует свою неразрывную не только этническую, но и культурную, языковую связь с Россией, чувствует себя частью широкого русского мира".

Президент выразил надежду, что вооруженные силы для защиту русскоязычного населения не понадобятся. По словам Владимира Путина, Россия рассчитывает на соблюдение прав граждан восточной Украины в ходе мирного процесса.

"И мы — Россия и я, как глава государства, хотим создать условия для этого мирного процесса. Этим обусловлено то, что я обратился в верхнюю палату российского парламента отменить постановление на право применения вооруженных сил на Украине, но рассчитываю на то, что мирный процесс будет развиваться в направлении решения вопросов о правах, законных правах граждан, проживающих в восточной части", — сказал Путин.

Президент добавил, что для гарантии соблюдения прав людей следует говорить об изменениях в основной закон.

Совет Федерации 25 мая по просьбе президента отменил постановление о разрешении ввода войск на Украину. Председатель комитета верхней палаты по обороне и безопасности Виктор Озеров однако заявил, что верхняя палата в любой момент может вернуться к повторному рассмотрению постановления в случае необходимости.

В марте президент уже говорил о том, что Россия не останется в стороне в случае насилия против русскоязычного населения на Украине. Заявление прозвучало после того, как Совфед разрешил президенту ввести войска на Украину в случае необходимости.

Тэги