Общины коренных народов Камчатки поделятся уловом с оставшимися без квот соплеменниками эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Общины коренных народов Камчатки поделятся уловом с оставшимися без квот соплеменниками

Большинство общин коренного населения Камчатки согласилось поделиться уловом с соседями, которым не досталось квот на вылов рыбы, сообщила пресс-служба Министерства территориального развития края 20 июня.

К настоящему времени заключено 12 соглашений между администрациями районов и общинами. Еще восемь находятся на рассмотрении. Обеспечить представителей коренных народов рыбой согласились общины: "Яхонт", "Пылговаям" (Олюторский район), "Ючгив", "Кайнэн" (Карагинский район), "Калан" (Быстринский район), "Тарбаган", "Камчадал", "Сапсан", "Сокол", "Лынней", "Пенсепель", "Каюю", "Курока", "Слэч" (Тигильский район), "Дархита", "Родник" (Палана).

По словам зампреда правительства Валентины Броневич, отказались от дополнительной нагрузки представители только одной общины. "Уверена, всегда найдутся те, кто сможет помочь своим соседям. В некоторых населенных пунктах социальную нагрузку взяли на себя рыбодобывающие предприятия", - сказала Броневич.

Родовые общины получат дополнительные лимиты на вылов рыбы после направления соглашений и заявки в Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства.

Правительство Камчатского края обратилось к родовым общинам с просьбой поделиться выловом с оставшимися без квот соплеменниками в начале июня. Проблемы с выдачей квот возникли после выхода приказа Министерства сельского хозяйства, по которому в 2013 году заявки на квоты могли подавать только общины КМНС, а не физические лица. Губернатор края Владимир Илюхин добился внесения поправок, но они вступили в силу после распределения квот. Тогда глава края отправил федеральному министерству письмо с просьбой разрешить Северо-Восточному территориальному управлению самому решить местную проблему. Это предложение отклика властей не нашло.

Тэги