МВД будет бороться с экстремизмом в интернете с помощью контрпропаганды

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
МВД будет бороться с экстремизмом в интернете с помощью контрпропаганды

МВД разработало стратегию противодействия экстремизму до 2025 года. Согласно документу, с проявлениями экстремизма в интернете будут бороться с помощью мониторинга и контрпропаганды, сообщил "Коммерсант" 20 мая.

Концепция стратегии состоит в том, чтобы на фоне продолжения силовой борьбы с экстремизмом развернуть кампанию против его идеологии и поставить "надежные барьеры на путях ее проникновения в общественное сознание".

Стратегия изложена на 17 страницах, где названы цели и инструменты органов власти в борьбе с экстремизмом, а также его негативные последствия во всех сферах жизни. "Основным инструментом радикализации общества" авторы проекта называют вовлечение людей в акции протеста, которые выливаются в массовые беспорядки. Основным каналом распространения идеологии экстремизма назван интернет. Под "экстремистской идеологией" авторы понимают "взгляды и идеи, пропагандирующие рознь и вражду по национальным, расовым, религиозным, социальным и политическим мотивам".

В законодательстве РФ такого понятия пока нет. Член СПЧ Александр Верховский опасается, что слишком широкие определения перекочуют в законы.

Разработкой стратегии занимается секретариат межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в РФ "из представителей 16 министерств и ведомств". Проект обсудили с учеными, а также с членами Совета при президенте по межнациональным отношениям. Проект стратегии поступил с Совет по правам человека. Глава МВД Владимир Колокольцев попросил руководство совета рассмотреть документ и высказать замечания.

Эксперты информационно-аналитического центра "Сова" в апреле в своем докладе о борьбе с экстремизмом отметили, что она все больше перемещается в виртуальную сферу. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, как стало известно 11 июня, сообщил, что число уголовных дел по экстремизму с использованием интернета в 2013 году возросло более чем в два раза.

Тэги